keymachine (keymachine) wrote in sol_fa1,
keymachine
keymachine
sol_fa1

Секвенции в "Детском альбоме" Чайковского

Нотный текст "Новой куклы" можно посмотреть здесь: http://notes.tarakanov.net/dalbum/9.zip
1) Пьеса "Новая кукла" начинается с секвенции (такты 2-5). Верно ли назвать ее диатонической? Меня смущает ля-бемоль в 5 такте (видимо, элемент отклонения в субдоминанту). Но ведь из-за этого секвенция не становится модулирующей?
2)Секвенция в 18-25 тактах: первое звено - отклонение во II ступень (до-минор), второе звено - в III, но мажорное наклонение (Ре-мажор). Какая же здесь получается секвенция? ведь не по родственным тональностям движение (т.е. не хроматическая), но и не транспонирующая, и тем более не диатоническая. Как же ее определить?
Сама склоняюсь к тому, чтобы ее считать модулирующей хроматической (замену ре-минора на ре-мажор списываю на средства мажоро-минора). Нет ошибки?

3) В "Сладкой грезе" начальная секвенция (1-4 такты) выдержана только в мелодии, в аккордах секвенция не выдерживается. Можно ли сказать, что пьеса начинается с секвенции?
В тактах 5-8 такая же картина: секвенция в мелодии, а аккорды все запутывают (оба звена разрешают в Соль-мажор). Отсюда не ясно, как определить эту секвенцию в мелодии: не диатоническая. не хроматическая, не транспонирующая. ???
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments